やっと餃子をつくる機会がありました
ニラ無いしなぁと思っていたんですが
先日頂いたんです
それで、昨日作りました
皮から作ったんですが
棒状にして切っていって。
普通の皮ってどのくらい大きいっけ?
薄いと破れちゃうかな と思いながら
包んでいき もう粉まみれになりながら作りました
包んでいくと やけに大きいな・・・ジャンボ餃子だなと。
大好きだからジャンボでいいんですが。
普段焼くときはお湯を入れて蒸し焼きにするんですが
これが、失敗の元でしょう。
いつもは冷凍餃子、なんか上手くできてるんでしょうが
これは手作り お湯入れて10秒したらもう
水気が無い音 見たら あ・・・・膨れてる・・・・・・
吸ってますよ、水吸っちゃって、ジャンボ餃子が
巨大餃子に。しかも黄色っぽい。
あ、この感じ前にも見たことある。
どうやら何年か前にも餃子を作ったことがあるっぽいです
そのときは皮のヒダのとこが硬くて
そこだけ残しながら食べましたが
今回は食べられました。ただ分厚いんですが。
最後のほうで包んだのは小さくて薄い皮にしてたので
包みやすいし美味しかったです
小さいと包むのに時間かかるけど
親子で作ったら楽しいですよね、多分。
一人で伸ばし 包みしてて疲れました
他のおかずもですし。
粉をちゃんとふっておいても
最初に伸ばした皮同士が少しくっついてたりするので
伸ばす人と包む人が居たらいいなぁ。
とは言え、あまり料理中に人がいるのは嫌なので
今度は形も時間配分も上手くいきそうです
いつかなー。
他のおかずといっても
もう、何も出来ず、ポテトサラダとお味噌汁のみ。
サラダにおから加えたんですが
どうやらおからは火を通さないといけないようですね、
知らなかったです。胃は大丈夫なようですが
どうでしょう、見た目はそこまでおかしくはないですよね?
あ、なんとか食べられそうな雰囲気はあるな!と
思って頂けると嬉しいです。
多分25個くらい出来ました。
ニラ無いしなぁと思っていたんですが
先日頂いたんです
それで、昨日作りました
皮から作ったんですが
棒状にして切っていって。
普通の皮ってどのくらい大きいっけ?
薄いと破れちゃうかな と思いながら
包んでいき もう粉まみれになりながら作りました
包んでいくと やけに大きいな・・・ジャンボ餃子だなと。
大好きだからジャンボでいいんですが。
普段焼くときはお湯を入れて蒸し焼きにするんですが
これが、失敗の元でしょう。
いつもは冷凍餃子、なんか上手くできてるんでしょうが
これは手作り お湯入れて10秒したらもう
水気が無い音 見たら あ・・・・膨れてる・・・・・・
吸ってますよ、水吸っちゃって、ジャンボ餃子が
巨大餃子に。しかも黄色っぽい。
あ、この感じ前にも見たことある。
どうやら何年か前にも餃子を作ったことがあるっぽいです
そのときは皮のヒダのとこが硬くて
そこだけ残しながら食べましたが
今回は食べられました。ただ分厚いんですが。
最後のほうで包んだのは小さくて薄い皮にしてたので
包みやすいし美味しかったです
小さいと包むのに時間かかるけど
親子で作ったら楽しいですよね、多分。
一人で伸ばし 包みしてて疲れました
他のおかずもですし。
粉をちゃんとふっておいても
最初に伸ばした皮同士が少しくっついてたりするので
伸ばす人と包む人が居たらいいなぁ。
とは言え、あまり料理中に人がいるのは嫌なので
今度は形も時間配分も上手くいきそうです
いつかなー。
他のおかずといっても
もう、何も出来ず、ポテトサラダとお味噌汁のみ。
サラダにおから加えたんですが
どうやらおからは火を通さないといけないようですね、
知らなかったです。胃は大丈夫なようですが
どうでしょう、見た目はそこまでおかしくはないですよね?
あ、なんとか食べられそうな雰囲気はあるな!と
思って頂けると嬉しいです。
多分25個くらい出来ました。